Aracaju sediará nos dias 16 e 17 de agosto a primeira edição do Citros Show Nordeste, evento citrícola que reúne produtores, empresários e pesquisadores de todo país para debater sobre histórico, produção e perspectivas para a área. O evento acontecerá na sede da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Sergipe (Aease), localizada no bairro Jardins, zona sul da capital.
A solenidade de abertura será nesta quarta-feira,16, às 8h, e contará com a presença do secretário de Agricultura do Estado, Zeca Ramos da Silva, e diversas autoridades. O primeiro do dia do evento terá também diversas palestras que vão abordar, entre outros temas, o panorama da citricultura no Brasil e no mundo, o histórico da citricultura sergipana, os mecanismos de defesa de plantas e a importância da irrigação para produtividade.
Já na quinta-feira, 17, a programação iniciará às 8h30 com uma palestra sobre o uso da tecnologia na mecanização dos citros. Outras duas palestras abordarão a certificação para exportação e o mercado de exportação de frutas.
A organização do evento é da Campos de Lima Consultoria. O acesso às palestras é gratuito e não necessita de inscrições.
Citricultura em Sergipe
Em Sergipe, o setor citrícola ocupa uma posição de destaque na economia do estado. São 14 municípios produtores nas regiões sul e centro-sul, contribuindo diretamente para o desenvolvimento de Sergipe com a geração de milhares de empregos e produção de uma grande variedade de frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi, maracujá e acerola.
Segundo dados de exportação que foram divulgados pelo Centro Internacional de Negócios da Federação das Indústrias do Estado de Sergipe (Fies) em junho desde ano, 81% da pauta de exportações do estado é originada da citricultura, o que reflete diretamente no saldo positivo na balança comercial.
Confira a programação do 1° Citros Show Nordeste:
16/08/2023 (Quarta-feira)
8h – Solenidade de abertura
Autoridades públicas e Secretário de Agricultura do Estado Zeca Ramos da Silva
9h – Panorama da Citricultura no Brasil e no mundo
Dr. Antônio Juliano Ayres – Gerente geral – Fundecitrus
MSc. Guilherme Rodrigues – Engenheiro agrônomo – Fundecitrus
9h40 – Histórico da Citricultura Sergipana
Ana Maria Fonseca Medina – Escritora e Historiadora
10h10 – Intervalo Coffee e Visita a Exposição
10h30 – Controle da Podridão Floral dos Citros
Geraldo José Silva Junior – Pesquisas e Desenvolvimento – Fundecitrus
11h – Uso de Drone na Citricultura
Danilo Pazotto – Empresa XMobots
11h30 – Momento empresa – Solo Sagrado
11h50 – Momento empresa – Bayer
12h10h – Intervalo para almoço
14h – Manejo de Mancha Graxa nos Citros
MSc. Leandro Pereira Vicente – Engenheiro agrônomo – Corteva
14h30 – Uso de Fosetil de Alumínio no tratamento de Gomose
Essione Ribeiro de Souza – Consultora engenheira agrônoma – Arabidopsis
15h – Momento empresa – Syngenta
15h20 – Intervalo Coffee e Visita a Exposição
15h45 – Manejo de Herbicida nos Citros
MSc. Marco Antônio Tonhão – Engenheiro agrônomo – Ihara
16h15 – Bioestimulantes – uso de algas na Citricultura
Dr. Rafael Ducatti – Diretor técnico – Solo Sagrado
16h45 – Mecanismo de defesa de plantas
Fernando Fazzari – Engenheiro agrônomo – Stoller 17h15 – Momento empresa – Stoller
17h30 – Irrigação a favor da produtividade e a importância malha hidráulica
Marco Antônio Franco Lemos Filho – Engenheiro agrônomo – Especialista em Irrigação
18h – Encerramento e confraternização com jantar e música ao vivo
17/08/2023 (Quinta-feira)
8h30 – Uso da tecnologia na mecanização dos citros
Roberto Valdo da Conceição da Silva – Gerente de mecanização – Servel/Case
9h – Certificação para exportação Rodrigo Viana – Engenheiro agrônomo – Bello Fruit
09h30 – Mercado de exportação de frutas Ulisses Brambini – Diretor – Bello Fruit
10h – Momento empresa – Corteva
10h15 – Intervalo Coffee e Visita a Exposição
10h45 – Momento empresa – Biosustain
11h – Modelo empresa citrícola Mari Anna Batista – Produtora Rural e Citricultora
11h30 – Uso de extratos botânicos no controle de pragas e doenças Carlos Aguiar – Coordenador técnico – Agrocana
12h – Intervalo para almoço
14h – Controle de lagarta nos citros Igor Nascimento – Engenheiro agrônomo – Ihara
14h30 – Momento empresa – Sumitomo
14h45 – Momento empresa – Central de Adubos
15h – Intervalo Coffee e Visita a Exposição
15h30 – A importância das mudas em uma citricultura de alta performance
César Graf – Diretor Citrograf
16h – Tecnologia da Aplicação Giovani Menegucci – Especialista em tecnologia de aplicação pela Jacto
16h15 – Momento empresa – Ihara
16h30 – Produção de Citros José Hugo Campos de Lima – Engenheiro agrônomo – Campos de Lima Consultoria
17h – Encerramento com evento surpresa e confraternização com jantar e música ao vivo