O reaproveitamento de alimentos além de participar da economia doméstica, leva o indivíduo a ter um olhar mais completo sobre os alimentos.
Existem nutrientes que ficam presentes apenas na casca e talos, os quais na maioria das vezes são descartados no lixo, que podem servir na construção de receitas e também como substrato para a fabricação de gás por meio de biodigestores.
Isso também engloba o conceito de sustentabilidade, que utiliza um mecanismo autossustentável para adquirir alimentos e produzir gás e fertilizantes para o cozimento e hortas ou plantações, respectivamente.
Vale ressaltar que a nutrição e economia caminham juntos e que um está ligado ao outro, fazendo com que as pessoas procurem a melhor maneira de adquirir seus alimentos, relacionando o custo-benefício.
No reaproveitamento de alimentos, você diminui o lixo e o consumismo exacerbado de determinados produtos industrializados.
Além de fazer bem à saúde, o indivíduo cria hábitos mais conscientes, tendo um olhar mais crítico no binômio consumo-desperdício.
A seguir uma receita com a casca da banana.
Brigadeiro de casca de banana:
Ingradientes:
1 xícara de açúcar demerara;
2 colheres de manteiga;
4 colheres de amido de milho;
1 xícara de leite de aveia;
3 colheres de cacau em pó;
Água
Modo de preparo:
Levar tudo ao fogo médio e mexer até dar o ponto do docinho. Fazer bolinhas e passar no granulado de sua preferência.
(*) Talita Xavier Costa é nutricionista – CRN5 6605, pós-graduada em Gestão, Qualidade e Segurança em Alimentação, especialista em Auditoria em Alimentação e Nutrição e especialista em Alimentação Escolar.
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