A mandioca é uma raiz muito cultivada e consumida em todo o Brasil. De norte a sul, pode-se encontrar diversas plantações e suas várias versões de consumo. Mas, aqui no Nordeste, principalmente, existe uma forma mais peculiar de utilizá-la.
A farinha de mandioca é altamente consumida, tanto isolada como em diversas preparações.
É um alimento nutritivo e que promove diversos benefícios à nossa saúde. É conhecida por ser uma vilã das dietas, uma vez que favorece o aumento de peso, mas, se consumida adequadamente não provoca aumentos significativos.
Em 100 gramas do produto, nota-se a presença significativa de alguns minerais como 1 grama de ferro, 65 mg de cálcio, 40 mg de magnésio e 300mg de potássio, ajudando a equilibrar a refeição.
Não se pode esquecer dos hábitos e costumes de um povo quando a utiliza no preparar de pirão ou farofa. Na região Norte do Brasil, serve a farinha combinada com açaí e peixe.
A farinha de mandioca é uma excelente opção para o desenvolvimento de receitas para celíacos, pois não contém glúten.
Patrimônio
Em Sergipe, as casas de farinha receberam o título de Patrimônio Cultural e Imaterial. Elas trabalham com insumos provenientes da agricultura familiar e são em sua maioria artesanais.
Diante de toda reflexão, vale ressaltar que não existe alimento proibido. Deve-se sempre buscar uma forma consciente de consumo.
(*) Talita Xavier Costa é nutricionista – CRN5 6605, pós-graduada em Gestão, Qualidade e Segurança em Alimentação, especialista em Auditoria em Alimentação e Nutrição e especialista em Alimentação Escolar.
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