Articulistas

A gastronomia funcional e seus benefícios

Compartilhe:
(*) Talita Costa

A nutrição possui muitas ramificações e pode ser dividida por diversas áreas ou segmentos. Dentro delas, está a gastronomia, que nada mais é que a arte de cozinhar. Diante disso, pode-se dizer que um prato bonito e colorido chama a atenção aos olhos, como também os sabores e cheiro aguçam os sentidos e deixa todos com “água na boca”.

Alimentos funcionais são alimentos que além de nutrientes, possuem “compostos bioativos”, que são substâncias importantes para a regulação das funções naturais do organismo, como digestão, excreção ou limpeza, entre outras.

Não podemos esquecer que a função da gastronomia é tornar os alimentos mais palatáveis, além de disseminar a cultura ou hábitos de um determinado povo ou local. Mas, seria apenas isso? A resposta é não. Os alimentos devem se apresentar da melhor maneira para que os consumidores possam se nutrir e manter a saúde através davalimentação saudável.

Logo, surgiu a gastronomia funcional  que além de abranger técnicas culinárias precisas, ajuda a nutrição de todo organismo, sobretudo quando utilizada na área hospitalar, a qual tem essa vertente primordial que é cuidar da saúde  através da gastronomia.

Dessa forma uniu-se a nutrição  com a gastronomia. Muitas empresas já estão produzindo e comercializando produtos ou alimentos funcionais, sobretudo com a preocupação da população em manter sua saúde, sem deixar de consumir algo saboroso e nutritivo.

Para concluir, é importante ressaltar que todos podem consumir esses alimentos, desde que não haja nenhuma contraindicação por algum motivo específico. É sempre bom conhecer novos alimentos e experimentar novos
sabores.

Sua saúde agradece!

(*)Talita Xavier Costa é nutricionista e escreve quinzenalmente, às sextas-feiras, no portal. Ela é pós-graduada em Gestão, Qualidade e Segurança em Alimentação, especialista em Auditoria em Alimentação e Nutrição; e especialista em Alimentação Escolar.

Compartilhe:
Talita Xavier Costa

Posts Recentes

Não importa o placar: 6×1 ou 4×3; sem uma mudança na tributação sobre a folha, o trabalhador sempre perde

  Por Juliano César Souto (*)   Brasil enfrenta um desafio estrutural que vai além…

12 horas atrás

Cultura Geral – Ou do ‘de tudo um pouco’ ao ‘nada com coisa alguma’

  Por Léo Mittaraquis (*)   Para os diamantinos próceres Marcos Almeida, Marcus Éverson e…

15 horas atrás

Deixe-me outro dia

  Prof. Dr. Claudefranklin Monteiro Santos (*)   tema do presente artigo foi inspirado na…

1 dia atrás

Banese alcança lucro de R$ 106,1 milhões nos nove primeiros meses de 2024

  O Banese apresentou um lucro líquido ajustado de R$ 106,1 milhões nos nove primeiros…

2 dias atrás

Árvore caída ou precisando de poda? Saiba quem acionar dependendo da situação

  Se uma árvore cai sobre a rede elétrica ou seus galhos alcançam os fios,…

2 dias atrás

A vida pede calma

  Por Luiz Thadeu Nunes (*)   esembarquei no aeroporto Santos Dumont, no centro do…

2 dias atrás