terça-feira, 18/02/2025

Adega Ribera Duero: O sonho de 11 viticultores para criarem grandes vinhos

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Por Silvio Farias (*)

 

A história desta adega começa em Peñafiel (Valladolid), quando 11 viticultores da zona decidem juntar-se para cumprir o sonho de criarem grandes vinhos que demonstraram o caráter da região e das suas gentes. E foi assim que em 1927 surge a Adega Ribera Duero, a primeira na Ribera.

O nome “Protos”, que significa “primeiro” em grego, foi escolhido para refletir sua visão de ser a primeira e melhor vinícola da região.

Desde a sua fundação, a empresa manteve-se fiel aos seus princípios de qualidade e inovação, produzindo vinhos premium a partir da uva Tempranillo.

Os fundadores da vinícola acreditavam na seleção cuidadosa e na colheita manual das uvas, garantindo que apenas as melhores uvas fossem usadas no processo de vinificação.

Hoje, Protos é uma das vinícolas mais respeitadas da Espanha e continua a honrar seu legado de produzir vinhos de alta qualidade que incorporam a essência da região de Ribera del Duero.

 

 

A vinícola Protos possui vinhedos espalhados por 1.000 hectares na região de Ribera del Duero. A região tem um clima continental com estações bem definidas, onde os verões são bem quentes e os invernos igualmente frios, também é caracterizada pela baixa pluviosidade e altitude elevada. Os solos são principalmente argilosos e calcários, adequados para o cultivo de uvas Tempranillo. Os vinhedos nas margens norte e sul do rio Duero fornecem diferentes microclimas, influenciando as características da uva. A vinícola seleciona e colhe manualmente uvas de diferentes terroirs para criar vinhos que mostram os sabores únicos da região. O terroir e a experiência em vinificação combinam-se para criar vinhos ricos e complexos.

A vinícola Protos produz uma variedade de vinhos elaborados com a variedade de uva Tempranillo, incluindo vinhos tintos, brancos e rosés.

Seus vinhos tintos são elaborados para refletir o terroir único da região de Ribera del Duero, com foco em sabores complexos e encorpados.

Os vinhos brancos e rosés são produzidos com modernas técnicas de vinificação e são projetados para mostrar o frescor e o frutado das uvas.

A vinícola também oferece uma seleção de vinhos reserva e gran reserva, que envelheceram por períodos mais longos para aumentar sua profundidade e complexidade.

Protos 27 é uma homenagem aos 11 visionários que fundaram Protos em 1927.

É um vinho no qual as melhores técnicas de vinha e pesquisa vinícola se fundem para formar uma bela orquestra de carvalho e frutas, que assume não só a nossa história, mas também o nosso olhar para o futuro.

Em 1929, durante a exposição mundial de Barcelona, a Protos inscreveu 2 vinhos no concurso de vinhos, no qual arrecada o Ouro e o Grande Ouro. É aqui que a empresa obtém o seu primeiro grande reconhecimento e começa a sua ascensão até uma das marcas mais queridas internacionalmente.

A Protos, 50 anos mais tarde, cede altruistamente o uso da sua marca Ribera Duero para a criação do conselho regulador, ainda que, para todos os efeitos, continue a ser proprietária da mesma. Atualmente, a Protos produz vinhos em 3 denominações de origem com adegas altamente especializadas na produção de vinhos singulares. Adegas especializadas em tintos na DOP Ribera del Duero, em brancos na DOP Rueda e rosés na DOP Cigales.

DOP Rueda

Desde 2006, a Protos produz os seus vinhos brancos na DOP Rueda por ser o melhor terroir para fazer vinhos brancos de elevada qualidade. A adega foi idealizada para a produção de vinhos brancos, que estagiam durante muito tempo em pipas de carvalho, depósitos de cimento convexos e em cubas de aço inoxidável. Além disso, o Verdejo Reserva, o primeiro vinho de categoria «Reserva» na Denominação de Origem, estagia 7 meses em barricas bordelesas.

DOP Cigales

A última adega na DOP Cigales foi inaugurada em 2020 e foi criada para vinhos rosé. A escolha recaiu na Cigales devido ao amplo leque de castas tintas e brancas, os seus solos, clima e altitude. Além disso, foi incorporada a melhor tecnologia para a produção de vinhos rosés e claretes.

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Sobre Silvio Farias

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Silvio Farias é sommelier pela Associação Brasileira de Sommelier, tem mais de 20 anos de experiência em serviços de excelência como maitre e sommelier. Pós graduado em Enogastronomia. Somellier do Grupo Fasouto.

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