Os consumidores estão cada vez mais interessados em sustentabilidade e em alimentos mais saudáveis e estão dispostos a pagar o preço.
O Brasil está se tornando grande produtor e exportador de alimentos orgânicos, muitos produtores ou a maioria oriundos de agricultura familiar.
O governo estabeleceu ações que oferecem linhas de financiamento especiais para o setor e incentiva projetos de transição de lavouras comuns para lavouras orgânicas.
O registro formal dos produtos para a comercialização, os selos e certificados são fundamentais para garantir a procedência e conquistar mercados consumidores.
Já existe um desequilíbrio entre produção e procura pelo produto, havendo falta nos mercados e feiras. Dessa forma, muitos produtores têm se organizado em cooperativas a fim de unir forças para atingir a produção suficiente.
O consumo deste tipo de alimento traz tantos benefícios à saúde, quanto para o meio-ambiente, e ainda promove uma integração socioeconômica. São produtos mais nutritivos porque conservam os compostos bioativos presentes nos mesmos.
Você também pode aplicar a sustentabilidade e produzir alimentos em casa com uma horta doméstica. Além de garantir a oferta, também deixa sua saúde cada vez melhor!
(*)Talita Xavier Costa é nutricionista e escreve quinzenalmente, às sextas-feiras, no portal. Ela é pós-graduada em Gestão, Qualidade e Segurança em Alimentação, especialista em Auditoria em Alimentação e Nutrição; e especialista em Alimentação Escolar.
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