Minuto do Vinho

Conheça a Golan Heights Winery, líder na produção de vinhos em Israel

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Por Silvio Farias (*)

 

Golan Heights Winery é a vinícola líder na produção de vinhos de qualidade em Israel.

Fundada em 1983 nas Colinas do Golan, na Galileia, região montanhosa localizada no norte de Israel e conhecida localmente como a “terra do vinho”.

Atualmente, a vinícola conta com 630 hectares de vinhedos, que se estendem desde as cercanias do Mar da Galileia aos pés do monte Hermon, formando uma rica paleta de terroirs com distintos solos e altitudes.

A altitude dos vinhedos, entre 400 e 1200 metros, é condição fundamental e definidora da qualidade e elegância dos vinhos da Golan Heights Winery.

A adega está equipada com os mais modernos equipamentos enológicos e apenas as melhores barricas de carvalho são usadas para o amadurecimento dos vinhos.

Desde os seus primeiros anos, a vinícola vem conquistando os mais altos prêmios e reconhecimentos dos mais renomados críticos.

Em 2008 foi a primeira vinícola israelense a figurar na lista Top 100 da Wine Spectator e em 2012 foi eleita a Vinícola do Ano do Novo Mundo pela Wine Enthusiast.

A Terra de Israel produz vinho desde os tempos bíblicos, Israel era conhecido como um grande fabricante de vinhos casher, excessivamente doces, que não costumavam agradar aos que apreciavam vinhos mais refinados.

Esta era a situação até o início dos anos 1990, quando começaram a chegar ao mercado internacional novas safras de vinhos israelenses que, competindo lado a lado com os melhores vinhos produzidos na Europa e nos Estados Unidos, passaram a ganhar prêmios internacionais.

A Golan Heights é, inquestionavelmente, um dos grandes pilares da chamada revolução e do desenvolvimento da indústria de vinho de Israel, ao lado das vinícolas Carmel, Barkan, Efrat, Binyamina, Tishbi, Dalton e Castel, respondendo por cerca de 90% das exportações do país e dominando mais de 80% do mercado interno.

Dados do Instituto de Exportação e Cooperação Internacional de Israel mostram que as exportações de vinho do país cresceram 6% em 2015, totalizando US$ 39 milhões.

A vinícola Golan Heights (Colinas do Golã), por exemplo, que plantou suas primeiras videiras em 1976 e lançou suas primeiras marcas em 1983, conquistou várias vezes o Prêmio de Excelência da Vinexpo.

A Golan Heights é, inquestionavelmente, um dos grandes pilares da chamada revolução e do desenvolvimento da indústria de vinho de Israel.

Atualmente, Israel está dividido em cinco grandes áreas produtoras.

Uma delas é a Galileia, caracterizada por altas altitudes, brisas frias vindas do Monte Hermon, solos de basalto vulcânico e uma série de microclimas, principalmente na chamada Alta Galileia.

Os vinhedos mais ao norte das Colinas do Golã estão a 1.200 metros acima do nível do mar.

A região do Monte Carmel e do Vale de Sharon é a maior produtora de vinhas do país, beneficiando-se do fato de estar na área montanhosa do Carmel e próxima ao Mediterrâneo.

Principal figura da história do vinho israelense: o Barão Edmond de Rothschild.

O legado do barão Edmond Binyamin de Rothschild permanece junto com seu túmulo em Zichron Ya’acov.

Na entrada da cidade, a pintura com sua imagem, alta, observando a cidade de uma janela, mostra o agradecimento a este homem tão importante e querido, que soube reconhecer o potencial daquele lugar.

Israel mostra que fez a lição de casa: são produtores que estudam, conhecem o mercado internacional, exploram bem suas regiões e não estão para brincadeira.

O aparecimento vertiginosamente crescente de vinícolas de qualidade nos últimos 20 anos deixa uma conclusão: Israel está definitivamente dentro do panorama internacional dos grandes vinhos do mundo.

 

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Silvio Farias

Silvio Farias é sommelier pela Associação Brasileira de Sommelier, tem mais de 20 anos de experiência em serviços de excelência como maitre e sommelier. Pós graduado em Enogastronomia. Somellier do Grupo Fasouto.

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