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Saúde nutricional interfere no psicológico após o ápice da pandemia 

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Segundo dados recentes da ONU (2020), os efeitos da pandemia da Covid-19 aceleraram o crescimento ao triste mapa da fome, por exemplo, a inclusão de até 15 milhões de brasileiros na extrema pobreza.  Mas além do problema financeiro, outro dado visível são os problemas emocionais que estão se tornando comum entre a população com baixo teor de nutrição corporal. E especialistas de todo o mundo apontam que a saúde emocional está ligada às questões nutricionais também. Não somente às questões psicológicas.

E um reforço como resposta para o enfrentamento deste cenário são as escolhas dos alimentos que podem colaborar com a saúde emocional.

O Centro de Capacitação Educacional, que tem sua matriz na cidade de Recife, Pernambuco, acaba de chegar em Aracaju e está oferecendo a nutricionistas conhecerem outras opções de áreas de atuação e ampliar seus conhecimentos, a fim de atuar com melhores condições em prol à comunidade que estão inseridos.

Assim, o direcionamento do CCE em alertar alguns destes profissionais, sobre sua atividade neste contexto de pandemia que ainda vivemos está ligada à qualificação deles, para que possam buscar informações reais, baseados em instituições sérias como a OMS (Organização Mundial de Saúde), sobre a questão de nutrição para a população. E o alerta agora é bastante importante, para corroborar com a melhoria da saúde da população mundial, em se tratando de nutrição alimentar. 

As mulheres são mais afetadas

Estudos do departamento de saúde e bem-estar da Universidade Binghamton, nos Estados Unidos, investigaram o impacto das deficiências nutricionais no aspecto mental e descobriram que as mulheres têm maior probabilidade de precisar de uma dieta equilibrada e bons hábitos de vida para manter o humor sob controle. A explicação é que os homens têm maior volume cerebral nas áreas que controlam as emoções, enquanto as mulheres, nessas mesmas áreas, têm conectividade cerebral mais densa.

Como o volume do cérebro leva um longo período para se alterar, seguir uma dieta menos saudável não se associa com humor negativo em homens. As conexões cerebrais densas, no entanto, são mais sensíveis a pequenas variações da dieta, já que muitas das substâncias envolvidas no processo vêm de um amplo espectro de nutrientes. Por isso, a saúde mental das mulheres é mais suscetível a uma alimentação ruim.

Para o nutricionista e psicólogo José Valter Costa, do Centro de Capacitação Educacional, os alimentos podem sim, ajudar na desaceleração desse desencadeamento. Basta saber quais tipos ideais de alimentos para serem consumidos e é possível ver essa interferência na saúde emocional, principalmente neste período que estamos vendo tantas pessoas desenvolvendo crises emocionais psicológicas.

 

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